专家为职场"80后"画像:爱跳槽,无原则

       职场负面印象与教育有关
  本报讯(记者李莉)上午,中国青少年研究中心公布了一项针对北京10个区县3000多"80后"青年和500位单位负责人的调查,对职场"80后"进行描述。频繁跳槽、做事无原则、纪律意识不足、易闹情绪等成为"80后"的通病,而对这些现象的出现,专家力图从"80后"的教育经历中找到原因。据悉,此次调查由中国青少年研究中心、中国青少年研究会和北京市新英才学校联合组织。
  跳槽现象普遍
  "跳槽"问题,是"80后"职场青年普遍被社会舆论关注甚至指责的问题之一。近7成用人单位部门主管认为"80后"从业人员"随意跳槽"的现象普遍。
  1/3的"80后"做事无原则
  随着现代社会的发展,尤其是经济性功利的强化,人际交往尤其是上下级关系、商业客户关系的功利化特别凸显。很多人感觉,现在的年轻人越来越势利、越来越"拜金主义"。从调查结果看,约有1/3的职场"80后"会没有原则地做些违心的事。
  "80后"容易闹情绪
  社会公众对"80后"人群的印象之一,是他们比较以自我为中心,容易闹情绪,不顾及他人的感受。但本次调查结果显示,对于情绪控制能力的状况,认为自己的情绪控制能力"很强"的"80后"青年占12.2%。
  基础教育中找原因
  专家们认为,"80后"在职场中表现出来的特征与他们在中小学受到的教育有关。通过相关分析发现,"80后"青年"跳槽"态度相关联的基础教育经历变量主要是:对基础教育阶段老师的总体评价,基础教育阶段学习计划性,教师指导方法得分,教师上课认真程度等。基础教育经历中所接受的教师良好的教学态度和奉献精神,影响着"80后"青年走上工作岗位后的职业道德。
  研究显示,在基础教育阶段做作业越是认真的"80后"青年,在工作岗位上的纪律性得分越高。基础教育经历中是否参与公益活动,与"80后"青年的职场公共道德表现的关系最为显著。
  基础教育阶段教师对学生考试成绩不佳时的态度和处理方式,"80后"青年日后的咨询信和身心素质具有重要影响。而基础教育经历中,教师对出现问题的学生当众批评、拿他人比较,甚至惩罚、冷落、责骂等错误的处理方式还比较普遍,对有这些经历的"80后"的自信心和身心素质打上了烙印。调查显示,在"80后" 青年的基础教育经历中,小学班主任当众发脾气的情况约占50%。
  此外,分析还表明,在基础教育经历中,与"80后"青年职场创新能力行为体现最相关的,是基础教育阶段中的创造性经历("五小"活动等创新行为);其次是高中毕业时的自我评价水平;第三才是基础教育阶段中的竞赛水平得分。


来源:新民晚报

 



国际信息化人才资格认证管理中心
地址(add):北京海淀区西直门北大街32号枫蓝国际 邮编(P.C.):100088
E-mail:citmc@vip.163.com