永罡*北京中教天地科技中心
主管单位: 国际信息化培训协会 International Information Authenticate Association
主办单位:
国际信息化人才认证管理中心
北京中教天地科技中心
支持单位: 信息产业部、人力资源和社会保障部相关部门


  国际信息化人才资格认证项目是指培训适合我国国情发展的、促进我国信息化发展的国际化信息化人才,并对培训合格的人员免费发放相应的培训合格证书以资鼓励;该证书不作为国家职业资格证书或者职称证书等,各级机构也不得夸大宣传,此项目体系的主要目的是为了培训人才,从而推动我国的信息化发展的进程。

  国际信息化人才资格认证中所提到的认证是指对培训合格学员颁发结业证书;与国家规定的认证两者有着截然不同的区别;国家规定的认证是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。认证包括体系认证和产品认证两大类,体系认证一般的企业都可以做,也是一个让客户对自己的企业或公司放心的认证,比如说ISO9001质量体系认证,一般价格以企业或公司人数的多少来决定;产品认证相对来说比较广泛,各种不同规格的产品和不同的产品认证价格都不一样,当然他们的用途也不一样,比如说CCC国家强制性认证和CE欧盟安全认证。另外,同一类产品做不同的产品认证价格也不相同,比如说空调,如果出口的话就要做国外的相关产品认证。而我们国际信息化人才资格认证是指对培训合格学员颁发结业证书,两者有着截然不同的概念;

  国际信息化培训是在国家信息化培训的基础上发展而成的,他汲取了国家信息化培训的经验融合了国际的先进理念,建成了一套适合中国国情的认证体系!国际信息化培训项目就是要培训国际化信息化的人才。

  国家信息化培训是信息产业部树立的一个中国培训品牌,国家信息化培训证书是由国家信息产业部、信息化推进工作办公室联合颁发的培训证书,此项目融合社会上国际知名厂商的认证项目与一体,创立的国家认可的厂商中立的认证培训体系,他打破了国内培训市场长期以来被国外认证充斥、培训认证各自为政的格局,打造的一艘聚万家之长,容百川之势的培训行业的航空母舰,具有极高的权威性及国家政府认可度。

  

  信息产业部于2001年6月以信信函[2001]30号的文件形式授予中国电子器材总公司(原电子工业部)开展国家信息化培训项目。旨在全社会普及信息化知识和提高信息化技能,并对符合培训大纲要求,并经考试或考核合格人员,颁发国家信息化推进工作办公室统一印制的《国家信息化培训证书》。国家信息化培训不是以盈利为目的的,他是一个政府行为,而不是一种纯商业行为。

  中国电子器材总公司接到授权后,积极组织人力物力筹措开展此项工作,并成立了永罡*北京中教天地科技中心,
全力开展国家信息化培训工作。

  经过一年多的精心组织,国家信息化培训工作取得了较大的成绩,在全国各地开展了多期培训班,培训了几千名学员,有企事业单位经理、厂长;有公务员;有即将踏上工作岗位在校的大学生,学员遍及大江南北,国家信息化培训工作已在全国各地普遍开展起来。

  社会在进步、科技在发展,新的一年,国家信息化培训迎来了新的机遇与挑战,与国际接轨,引进国际信息化的先进思想和理念,已经是摆在 新时代的历史性课题,固步自封、因循守旧终会被时代所抛弃,只有创新、引进才能生存发展,中国的培训行业已经驶入到高速前进的快车道,国家信 息化培训正是顺应了时代的发展,与国际信息化培训相结合,开发出了一套适合中国国情的普及型的人才认证体系。

附:国外大公司的认证考试
  1、微软认证,包括系统管理方向,数据库方向和开发方向的证书。   分别叫做MCSE,MCDBA,MCAD/MCSD
  2、IBM认证,太多太多了,国内常见的有考电子商务方向,数据库方向,大型机方向,开发方向等等。由于名目太多,这里不列出了,有兴趣可以到IBM的网站或者Prometric或VUE网站(这两家是国家两大认证考试中心)上查看(其他国际公司的认证介绍也都可以在这两家考试中心的网站上查看)。
  3、Lotus认证,Lotus是属于IBM旗下的公司,Lotus的Notes认证也曾经火过一阵,不过Lotus的产品主要用于办公自动化,所以市场比较局限,现在已经少见人考Lotus认证了。
  4、Sun认证,主要包括两大方向,一个是Sun Solaris系统的管理方向,另一个是非常流行的Java认证方向。其中Java方向包括:SCJP,SCJD,SCWCD,SCMAD,SCWSD,SCEA等,最高级别是SCEA,名称为Sun认证企业应用架构师。
  5、Oracle认证,主要是Oracle数据库管理。Oracle认证考试需要先参加了Oracle授权机构的培训后才能报考。
  6、Cisco认证,前些年非常热门,常见的有CCNA/CCDA,CCNP/CCDP,CCIE这样一个级别升迁证书,最高级是CCIE。国内获得CCIE认证的人大概也有上千人了吧,工作方面都会收到很好的待遇或薪酬。这也是目前含金量比较高的认证了,考试费也贵,要1万多人民币。
  7、Adobe认证,也是针对公司旗下产品的,方向有网页设计,平面设计,数码视频,商务出版等。
  8、HP认证,知道有HP-UX的系统管理认证,其他的认证不太了解。
  9、Linux认证,主要有LPI认证,不属于公司认证,是一家国际非营利组织的认证考试。
  10、CIW认证,有一系列证书(名目繁多),都是围绕互联网的,对了,CIW的全称就是Certified Internet Webmaster(认证互联网管理员),所以CIW的系列证书都是围绕互联网的方方面面,如网站开发,维护管理,网络安全,等等。
二、国内的认证考试
  1、计算机等级考试,教育部旗下的考试,分1-4级。最高级是4级,对应的是计算机专业本科毕业的水平。考试分理论考试(笔试)和上机考试两部分,一般而言,笔试的应试准备比上机要轻松一点,上机考试有时还会受当时的情绪影响(紧张)。
  2、计算机软件水平与资格考试,由信息产业部和国家人事部共同举办。分多个方向,每个方向三个级别。不过目前还不是每个方向都设置了最高级。以程序开发方向为例,有程序员,软件设计师,系统分析师(最高级)。

 


  

 
国际信息化人才认证管理中心
人力资源岗位职业技能教育管理中心项目组
人力资源和社会保障部教育培训中心信息化职业培训证书合作机构
地址(add):北京市海淀区西直门北大街32号枫蓝国际中心 邮编(P.C.):100088
E-mail:citmc@vip.163.com qq:330759495
北京中教天地